فن الاتيكيت على مائدة رمضان* عند تناول المشهيات مثل الزيتون الذي دائمًا ما يعوقك بذره فيمكنك هنا التقاط البذرة بطريقة مستترة، وتوضع في جنب الطبق الذي تأكل منه، أو إن كنت تحمل منديلاً ورقيًا قربه من فمك لتتلقى فيه البذور ثم تضعها بجانب الأطباق والأكواب غير النظيفة، واحذر من أن تضع مخلفات طعامك على المائدة بشكل مباشر أو تخرجها بطريقة مقززة وتضعها أمام الجميع على المائدة..
* المحار يؤكل بالشوكة الخاصة به والتي يكون لها مخلبان، وتمسك باليد اليمنى، وتمسك الصدفة باليد اليسرى.. أما الأسماك فتخلص جيدًا من الأشواك قبل تناولها باستخدام الشوكة والسكين، ويجب تناولها في شكل قطع صغيرة للتأكد من خلوها من الأشواك، وتفادي التعرض لضرر ابتلاع الشوك..
* اللحوم والطيور تستخدم في تناولها الشوكة والسكين الكبيرة، وعادة يكون ذلك بعد الانتهاء من الخضراوات، فيتم تقطيع اللحم قطعًا صغيرة ثم تناولها واحدة تلو الأخرى. أما الدجاج فيختلف أسلوب تناوله ما بين المناسبات الرسمية والتي يؤكل فيها باستخدام الأدوات وغير الرسمية والتي بها تمسك قطعة الدجاجة باليد إن لم تكن خالية من العظم وتؤكل باليد، مع الحرص هنا على توافر كمية من المناديل لمسح الأصابع أولاً بأول.
* المعكرونة تمثل أزمة للبعض، ويمكن التخلص من تلك المشكلة بطريقتين، إما الإيطالية حيت تمسك باليد اليسرى والسكين باليد اليمنى وتغرس الشوكة في المكرونة وتلف مرتين أو ثلاث بمرونة ثم تقطع الزوائد منها بالسكين وتؤكل بالشوكة.. أما إن أردت اتباع الطريقة الفرنسية فقم بغرس الشوكة مع تقطيع الزوائد بالسكين..
* غير لائق بالنسبة إلى الرجال وضع رابطة العنق على أحد الكتفين لإبعاد الأذى عنه عن ملابسه أثناء تناوله الطعام..
* ساعد مضيفك إن كنت ضيفًا على الإفطار وذلك بعرضك مساعدة السيدة في المطبخ، وإن كانت المائدة مزدحمة يمكنك ترتيب الأطباق بشكل منظم بطريق سلسة دون فوضى، وكذلك بإمكانك إسناد ذراعيك على ناحية واحدة..
* إذا كنت لديك عادة اللهو بالشوكة والسكين في انتظار أن يحين موعد الطعام إذن يجب عليك التخلص من هذه العادة السيئة على الفور لأنها لا تعبر إلا عن اضطراب نفسي أو عدم راحة وتقلل انتباهك لحديث الآخرين..
* لا يجوز رفع الطبق إلى الفم لتناول ما تبقى به من حساء أو طعام..
* إذا احتجت شيئًا معينًا من على المائدة لا تمد يدك بعيدًا أو جسمك لأخذه، بل اطلب من أقرب جالس إليك أن يساعدك..
* لا تملأ الكأس إلى حافته بل إلى ثلثيه تقريبًا، وامسك الكأس باليد اليمنى ولا تنظر إلى أحد وأنت تشرب بل انظر إلى قاع الكأس..
* لا يشرب كأس الماء دفعة واحدة، وكذلك لا يشرب الماء والفم ممتلئ بالطعام..
* لا تستخدم «كوردان» cure-dent على مائدة الطعام لتخليل الأسنان، وإذا انحشر شيء بين أسنانك فلا تحاول انتزاعه وأنت على المائدة، وإذا سبب الأمر لك ضيقًا لا تحتمله فاستأذن ممن حولك واذهب إلى دورة المياه، وهناك تخلص مما يضايقك.
* نعلم جميعًا أن الصوم يجعلك في بعض الأيام في قمة إحساسك بالجوع، ولكن الأكل بسرعة ودون مضغ سيجعلك على الفور تشعر بألم في المعدة، بجانب المظهر غير الحضاري وغير المقبول.. وتجنب كذلك المضغ وفمك مفتوح، أو التحدث أثناء الأكل.
* اقطع من الطعام ما يكفي لملء فمك فقط.. ولا تتوقف عن الأكل للدخول في مناقشات طويلة حتى لا تعطل سير المأدبة.
* احرص على عدم وضع الملح أو التوابل على الطعام إلا بعد تذوقه وإلا يعتبر ذلك إهانة للمضيفة.
* لا تضع أدوات المائدة في وضع يكون فيه جزء منها على المائدة والجزء الآخر على حافة الطبق.
* إذا كان المدعو يخضع لحمية أو نظام غذائي معين للحفاظ على صحته من ضرر بعض المأكولات فلا يجوز أن يطلب من الداعي تقديم أنواع معينة من الطعام، أو أن يغير من قائمة الطعام من أجله، وبديل ذلك يستطيع تناول أصغر كمية ممكنة من المأكولات المقدمة التي لا تحتوي على ما يضره..
* رفض ما لا ترغب فيه من الطعام يكون سهلاً فيما بين الأصدقاء، فلا مانع من الرفض بتأدب، وليس لزاماً عليك أن تبدي أسباب عدم رغبتك، وإذا اضطرك الموقف فمن المجاملة أن تأخذ من كل طبق مقدم لك القليل المختلف حتى لا تُشعر بما لا ترغب فيه أو لا تستحسنه.
* إذا كنت تعاني من حساسية أو أي أسباب مرضية تمنعك من تناول طبق معين فارفض دون لفت أنظار جميع الحاضرين إليك وتوضيح السبب، ثم عليك بالهمس في أذن المضيفة حتى لا تحرجها برفضك دون سبب، كأن يكون الطعام غير طيب.
* إذا تجشأت فغط فمك بالمنديل وقل «عذرًا»، بحيث تكون موجهة للجميع وليس لأحد بعينه.
* حاول ألا تتثاءب أو تسعل أثناء تناول الطعام، وعند الضرورة توضع اليد على الفم.. وإن كنت تعاني من نزلة برد أو إنفلونزا فعليك بتغطية الأنف والفم بمنديل، وليس من الضروري أن تترك المائدة،أما إن تكرر العطس أو ما شابه فعليك إذا بالاستئذان بعيداً عن المائدة حتى تنتهي هذه النوبة.
* إذا صادف ووجدت حشرة في الطعام فلا يصح إحراج المضيفة وقول ذلك على الملأ أو لفت الأنظار.
* خصلة الشعر قد تتواجد بطريق الخطأ ما بين الطعام، فإذا لم تصبك حالة من الاشمئزاز فعليك بإزالة الجزء الملوث واستكمال الطعام، ولكن مع لفت نظر المسؤول عن ذلك.